Orientalischer Fisch-Reisgratin

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Portionen: 4

  • 200 g Thai-Langkornreis
  • 500 ml Wasser
  • 0.75 Teeloef. Salz
  • 0.5 Unbehandelte Zitrone Schale abgerieben und
  • 500 g Kabeljau-Rückenfilets in 1 cm breiten Streifchen
  • Salz
  • 2 Teeloef. Curry
  • 2 Esslöf. Kokosraspel (1)
  • 200 g Chinakohl in feinen Streifchen
  • 200 g Rote Peporoni abgeschält klein gewürfelt
  • 100 ml Wasser
  • 800 g Paradeiser aus der Dose gewürfelt
  • 1 Teeloef. Salz
  • 0.5 Teeloef. Zucker
  • 3 Msp Zimt
  • 2 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
  • 3 Zweig Koriander in feinen Streifchen
  • 4 Entsteinte Datteln klein gewürfelt
  • 2 Esslöf. Kokosraspel (2)

Zum Garnieren:

  • 4 Zweig Koriander

Langkornreis im Salzwasser mit Zitronenschale auf kleinem Feuer bei geschlossenem Deckel fünf min leicht wallen, dann auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Langkornreis in eine hauchdünn ausgefettete, flache Gratinplatte - oder in Portionenplaettchen Form, abkühlen.

Fischfilets auf dem Langkornreis gleichmäßig verteilen, mit Salz würzen, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.

Curry gemeinsam mit den Kokosraspeln (1) in einer mittelgrossen Bratpfanne auf kleinem Feuer trocken rösten, bis sie duften. Gemüse mit dem Wasser beigeben, bei geschlossenem Deckel dämpfen, bis der Chinakohl zusammengefallen ist. Paradeiser und die Gewürze beigeben, zehn min auf kleiner Flamme sieden. Zwiebeln und Koriandergrün dazugeben, gut vermengen.

Die Gemüsemischung über dem Fisch gleichmäßig verteilen, Dattelwürfeli und Kokosraspel (2) darüberstreuen.

Gratinieren: zehn bis fünfzehn Min. in der oberen Hälfte des auf 220 °C aufgeheizten Ofens.

Beim Servieren die Korianderzweige als Garnitur dazulegen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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