Oranqen-Langkornreis-Auflauf mit Granatapfelsauce

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Portionen: 4

  • 500 ml Milch Mark von
  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zmker
  • 130 g Milchreis
  • 5 Orangen
  • 2 EL Orangenmarmelade (bitter)
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Orangenlikör
  • 3 Eier (mittelgross)
  • 2 EL Maizena (Maisstärke)
  • Salz
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Granatapfelsauce:

  • 2 Grantaepfel
  • 40 g Zucker
  • 50 ml Grenadine
  • 120 ml Orangen (Saft)
  • 4 EL Zitronen (Saft)

Q U E L L E:

  • dienieren & trinken Januar 2005

1. Für den Auflauf Milch, Vanitllemark und 40 g Zucker kurz aufwallen lassen.

Langkornreis dazugeben und bel gemäßigter Temperatur 20-25 Min. machen, dabei öfter umrühren. Als nächstes den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und den Langkornreis auskühlen.

2. Orangen bis auf das Fruchtfleisch von der Schale befreien und die Filets zwischen den Trennhäuten auschneiden. Marmelade, Honig und Orangenlikör erwärmen, Orangenfilets dazugeben und vorsichtig unterziehen.

Beiseite stellen.

3. Eier trennen. Eidotter und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handmixers aufschlagen. Maizena (Maisstärke) unterziehen den abgekühlten Milchreis ziehen. Eiklar mit 1 Prise Salz leicht anschlagen. Anschließend nach und nach den übrigen Zucker einrieseln und steif aufschlagen.

Schnee vorsichtig mit einem Gummispatel unter die Reismasse heben.

4. Eine Gratinform dünn mit Butter einpinseln. Die Hälfte der Reismasse einfüllen und glatt aufstreichen. Orange-Ragout gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Reismasse auf die Orangen Form ond glatt aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 190 °C (Gas 2-3, Umluft 170 °C ) 20-25 Min. backen.

5. In der Zwischenzeit für die Granatapfelsauce die Granatäpfel halbieren und die, Kerne aus den Häutchen lösen. Zucker gold-braun karamellisieren und mit Grenadine löschen. Mit Orangen- und Saft einer Zitrone auffüllen, Granatapfelkerne dazugeben und bei geringer Temperatur 8-zehn Minuten köcheln" Daraufhin durch ein feines Sieb aufstreichen.

6. Auflauf aus dem Herd nehmen und mit Staubzucker bestäuben. Mit Granatapfelsauce zu Tisch bringen.

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