Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 6

Terrine:

  • 500 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 100 g Staubzucker
  • 5 Scheiben Gelatine
  • 150 g Crème fraîche
  • 8 Orangen
  • 20 ml Grand Marnier

Sauce:

  • 300 g Schwarze Johannisbeeren (Tk); ersatzweise Tk Waldbeeren
  • 75 g Zucker
  • 125 ml Cassis; Schwarz Johannisbeer-Likör

Dekoration:

  • Crème fraîche
  • Zitronenmelisse

Am Vortag den Orangensaft in einem Kochtopf auf 175 ml kochen.

Inzwischen die Orangen filetieren: Dazu von den Orangen oben und unter grosszügig eine Kappe klein schneiden und die Schale völlig mit dem weissen Inneren klein schneiden. Die Filets mit einem scharfen Küchenmesser aus den Trennhäuten schneiden, gut abrinnen. Den dabei entstehenden Saft zum Einkochen hinzfügen.

Den Staubzucker zum Saftkonzentrat Form. Die Gelatine nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen, auspressen und im heissen Saft zerrinnen lassen. Den Saft auskühlen und die Crème fraîche und den Grand Marnier unterrühren. Kurz vor dem Festwerden die Orangenfilets unterrühren.

Eine rechteckige Gefrierdose (Inhalt 750 ml) mit angefeuchteter Frischhaltefolie ausbreiten, die Menge hineinfüllen und eine Nacht lang abgedeckt im Kühlschrank fest werden.

Für die Sauce die Beeren mit Zucker bedeckt entfrosten, zermusen und durch ein Sieb aufstreichen. Mit dem Cassis durchrühren.

Die Terrine auf eine Platte stürzen und mit einem Sägemesser in Scheibchen schneiden.

Zum Servieren einen Spiegel von der Sauce auf Teller Form und je 2 Scheibchen Orangenterrine darauf platzieren.

Nach Wunsch mit einem Tupfen Crème fraîche und Zitronenmelisse dekorieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Orangenterrine mit Schwarz-Johannisbeer-Sauce

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche