Orangensouffle

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  • 4 lg Apfelsinen
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiweiss
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Orangenlikör
  • Butter (für die Förmchen)
  • Feinzucker (zum Bestäuben)

Eiweiss : 8 Gramm

Die Apfelsinen halbieren und den Saft ausdrücken. Den Orangensaft in einem Kochtopf ohne Deckel auf etwa ein Achtel L sirupartig aufbrühen. Abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in Backschüssel einfüllen und zu einer dicken, hellgelben Menge aufschlagen. Den Ofen auf 220 Grad vorwärmen. Die Eiweisse zu sehr steifem Schnee aufschlagen. Den Orangenlikör und den Orangensaft unter die Eigelbmasse vermengen. Den Schnee gleichmässig darunter geben. Vier Portionsförmchen einfetten und so mit der Menge ausfüllen, dass ein fingerbreiter Rand frei bleibt. Die Soufflés auf der mittleren Rille in 100 mmin andünsten, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. Herausnehmen, mit Feinzucker bestäuben und auf der Stelle auf den Tisch hinstellen, da Soufflés sehr rasch zusammenfallen.

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