Orangensauce - Zu Spargeln

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Portionen: 4

Sauce:

  • 200 g Butter
  • 0.5 EL Orangenschale (abgerieben)
  • 200 ml Orangen (Saft)
  • 2 EL Schalotte (fein gehackt)
  • 3 EL Zitronen (Saft)
  • 1 Prise Zucker
  • 4 Eidotter; frisch !
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Orangeschale

Spargeln:

  • 2000 g Spargeln
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2000 ml Wasser

Ein wunderbareres Spargelrezept:

Spargeln abschälen, abspülen, holzige Enden klein schneiden. Wasser mit Salz und Zucker aufwallen lassen, Spargeln einlegen, aufwallen lassen, 16 bis 18 min ziehen, im Bratensud warmhalten.

Sauce

Butter zerrinnen lassen.

Schalotten, Saft, Orangenschale, Saft einer Zitrone und Zucker auf die Hälfte der Flüssigkeit kochen.

Passieren und ein kleines bisschen auskühlen; mit den Eigelben - unter starkem Rühren - durchrühren. In einem heissen - jedoch nicht kochenden - Wasser- bad schlagen, bis die Menge kremig ist und die Dotter nicht mehr roh schmecken.

Aus dem Wasserbad nehmen und flüssige Butter tropfenweise unterziehen.

Mit Salz, Pfeffer und Cayenne nachwürzen.

Orangenschalestreifen in kochendes Wasser 3 bis 4 Min. blanchieren, abrinnen.

Spargeln abrinnen, mit der Sauce anrichten und mit den Schalen- streifen garnieren.

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