Orangensalat

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Portionen: 6

  • 2 sm Zwiebeln
  • 5 Orangen
  • 1 Carambola
  • 2 EL Estragonessig
  • Salz
  • Gemahlener schwarzer Pfeffer a.d.M.,
  • 7 EL Olivenöl
  • 20 Oliven

Die Orangen abschälen und dabei die weisse Haut entfernen. Die Früchte etwa 5 mm dicke Scheibchen schneiden und die Kerne herausnehmen; den dabei austretenden Saft auffangen. Die Zwiebeln abziehen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Carambola abspülen und in schmale Scheibchen schneiden, sodass sich je ein Stern ergibt.

Für die

Sauce Orangensaft mit Estragonessig, Salz und Pfeffer durchrühren und das Olivenöl zufügen. Die Orangen auf einer Platte anrichten. Die Zwiebelringe sowie die Oliven darauf gleichmäßig verteilen. Mit den Carambolasternchen garnieren und die Vinaigrette darüber gießen.

Zu diesem frischen und fruchtigen Blattsalat passt ausgezeichnet ein trockener Silvaner als Getränk.

Als traditionelles Weihnachtsmenü: - Orangensalat

- Petersilienwurzelsuppe mit Erdäpfeln - Gebratene Gans mit Rotkraut und Kartoffelklössen - Maronencreme

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