Orangensalat mit Orangensosse

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  • 4 Orangen
  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Senf (eventuell mehr)
  • 1 Teelöffel Essig (eventuell mehr)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 170 ml Öl
  • 2 Fenchel
  • 1 Chicorée
  • 200 g Lachsschinken

Orangen von der Schale befreien, dabei die weisse Haut vollständig entfernen. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herauslesen, den Saft dabei auffangen.

Eidotter mit Salz, Senf, Essig und Pfeffer durchrühren. Nach und nach das Öl unterziehen, dann in etwa 70 ml Orangensaft dazugeben.

Fenchel reinigen, das Grün zur Seite legen. Die Knollen halbieren und in schmale Streifchen schneiden. Chicorée ebenfalls halbieren, den Stiel entfernen und die Blätter in Streifchen schneiden. Schinken in schmale Streifchen schneiden, mit Orangen, Fenchel und Chicorée vermengen und mit der Soße anrichten. Den Blattsalat mit dem Fenchelgrün bestreut zu Tisch bringen.

Orangensaft auch mit 150 g Sauermilch durchrühren. Die Soße wird dann mit Senf, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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