Orangensalat mit Honigcreme

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Portionen: 4

  • 6 Orangen
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Bitterorangenkonfituere
  • 2 EL Grand Marnier

Honigcreme:

  • 50 g Schoko
  • 50 g Honig (flüssig)
  • 100 ml Rahm

Orangen mit einem Küchenmesser abschälen, wie einen Äpfel, dabei die weisse Haut mit wegschneiden. Orangen filetieren (d. H. bei jedem Schnitz zwischen den Hauptsegmenten einkerben und die Schnitze ohne Haut säuberlich heraustrennen), dabei Saft auffangen.

Zimtstengel, Nelke, Rotwein und Saft einer Zitrone aufwallen lassen. Orangenfilets beigeben und kurz mitkochen. Orangen aus der Bratpfanne nehmen, Saft bei starker Temperatur auf 50 ml (bezogen auf einer Vorbereitung mit 6 Orangen) Flüssigkeit kochen. Orangensaft und Grand Marnier beigeben, gut durchrühren. Über die Orangen gießen und abkühlen.

Schoko zerbröckeln, Rahm und Honig erhitzen, aber nicht machen, Schoko beigeben. Gut durchrühren, im Kühlschrank durchkühlen. Dann mit dem Rührgerät aufschlagen, bis die Krem dick und cremig wird (dauert ziemlich lange, dann jedoch sogleich aufhören, sonst wird die Krem bröcklig).

Krem vor dem Servieren auf dem Orangensalat gleichmäßig verteilen.

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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