Orangenmousse-Würfel

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Portionen: 1

  • 5 Scheiben Gelatine
  • 300 ml Blutorangensaft; von (circa)
  • 6 Orangen
  • 75 g Staubzucker
  • 4 Eidotter
  • 1 Biskuitboden (hell)
  • 50 ml Orangenlikör o. Cassislikör
  • 1 Pk. Schokoladeglasur (hell)
  • 250 ml Rahm

(*) Ergibt ca. 12 bis 15 Stück

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Orangensaft, Zucker und Eidotter in einer Metallschüssel durchrühren. Darauf über einem heissen Wasserbad so lange schlagen, bis die Menge kremig bindet. Sofort von dem Wasserbad nehmen. Die Gelatine auspressen und in der Krem unter Rühren zerrinnen lassen. Kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.

In der Zwischenzeit einen Springformenrand von dem 26 cm ø auf eine Tortenplatte setzen. Den Biskuitboden einfüllen und mit dem Likör beträufeln.

Die Schokoladeglasur im Wasserbad nach Packungsanweisung zerrinnen lassen.

Den Biskuitboden dünn mit der Hälfte der Schoko bestreichen.

Den Rahm steif aufschlagen und unter die leicht gelierte Krem ziehen.

Auf den Biskuitboden Form und glattstreichen. Mindestens 3 Stunden abgekühlt stellen.

Zum Fertigstellen die Mousse mit einem Küchenmesser dem Formenrand entlang lösen und diesen entfernen. Mit dem Küchenmesser, das immer noch mal in warmes Wasser getaucht wird, etwa 3 cm große Würfel bzw. Rauten schneiden. Nach Wahl mit Schokoladesplittern und kleinen Orangenwürfelchen garnieren. Kühl zu Tisch bringen.

Gruss Barbara

Title: Marzipan

Categories: Aufbau, Marzipan

500 g Mandelkerne; feingerieben 10 g Mandelaromat, bitter 500 g Staubzucker

3 Esslöffel Rosenwasser; oder evtl. - Orangenblütenwasser

Die geriebenen Mandelkerne in einen Kochtopf Form, dazu den Staubzucker sieben und mit dem Rosenwasser und dem Mandelaromat vermengen. Die Menge bei schwacher Temperatur mit einem Holzlöffel so lange erwärmen, bis sie sich gut von dem Rührlöffel löst und genauso nicht mehr an den Händen kleben bleibt.

Die Arbeitsplatte mit Staubzucker überstreuen und Marzipanbrote beziehungsweise ~kartoffeln (in Kakaopulver rollen) formen.

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Kommentare1

Orangenmousse-Würfel

  1. habibti
    habibti kommentierte am 31.12.2015 um 14:11 Uhr

    gut

    Antworten
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