Orangen-Schokoladen-Rolle

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Portionen: 1

Wiener Masse::

  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 70 g Butter (flüssig)
  • 80 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • 40 g Maizena (Maisstärke)

Creme:

  • 7 Blatt Gelatine
  • 2 Orangen
  • 0.5 Orange, unbehandelt (Saft und Schale)
  • 200 g Sauerrahm (24 % Fett)
  • 60 g Zucker
  • 20 ml Grand Marnier
  • 400 g Schlagobers (geschlagen)

Garnitur:

  • 200 g Schlagobers
  • 1 Orangen
  • 40 g Kochschokolade (zartbitter)

Frankfurter Menge: Eier mit Zucker im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Anschließend Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 min abgekühlt weiter aufschlagen.

Flüssige Butter mit dem gesiebten Mehl, Kakao und Maizena (Maisstärke) unter die aufgeschlagene Eiermasse heben. Ein Blech mit Backtrennpapier ausbreiten und die Menge zügig und gleichmässig pinseln. Im auf 220 °C (Ober-Unterhitze) aufgeheizten Herd 10-12 min backen (190 °C Umluft). Noch heiß den Biskuit auf ein sauberes und mit ein klein bisschen Zucker bestreutes Geschirrhangl Form und vorsichtig zusammenrollen.

Krem: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die beiden Orangen von der Schale befreien und filetieren. Orangensaft, Zucker, Sauerrahm und ein klein bisschen abgeriebene Orangenschale durchrühren. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen, mit ein klein bisschen Sauerrahmmasse angeleichen und unter die übrige Menge rühren. Wenn das Ganze zu gelieren beginnt, die Schlagobers unterziehen. Den Biskuit noch mal zusammenrollen, die Menge pinseln und darauf die Orangenfilets gleichmäßig verteilen. mittelsvon Backtrennpapier die Roulade zusammenrollen und wenigstens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Garnitur: Die Orange von der Schale befreien und filetieren. Schlagobers aufschlagen und mit einer 8er Sterntülle Rosetten auf die Roulade dressieren, diese mit den Orangenfilets garnieren. Die Kochschokolade zerrinnen lassen, in ein Sackerl befüllen und ein zartes Gitter aufspritzen.

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Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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