Orangen-Schnitzel

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Portionen: 4

  • 750 g Rosenkohl
  • Salz
  • 2 Orangen (unbehandelt)
  • 150 ml Orangen (Saft davon)
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 100 g Mandelblättchen
  • 4 Schweineschnitzel (á 175g)
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sossenbinder (hell)
  • 100 g Schlagobers
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (Instant)
  • 1 Prise Zimt
  • Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 25 g Butter ((1))
  • 15 g Butter ((2))
  • 1 Pk. Frische Eierspätzle
  • Muskat

Rosenkohl reinigen, bei geschlossenem Deckel in kochend heissem Salzwasser 20 Min. gardünsten. In der Zwischenzeit die Orangen ausführlich abspülen, abtrocknen und von der Hälfte der Orangen die Schale abraspeln. Ei, Orangenschale, ein kleines bisschen Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller durchrühren. Mehl und Mandelkerne je auf einen Teller Form.

Schnitzel abspülen, abtrocknen und erst mal im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den mandeln auf die andere Seite drehen. Öl erhitzen und die Schnitzel unter Wenden bei mittlerer Hitze 4 bis 5 min rösten.

Aus der Bratpfanne nehmen und warm stellen. Die Schale der anderen Hälfte der Orangen in zarte Streifen schneiden. Die Orangen ausdrücken. Orangensaft zum Kochen bringen, Sossenbinder und Schlagobers dazugeben, noch mal zum Kochen bringen und mit Cayennepfeffer, Zimt, klare Suppe und Zucker nachwürzen.

Butter (1) erhitzen, Spatzen darin erwärmen. Rosenkohl mit Muskatnuss würzen, im übrigen Fett schwenken.

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