Orangen Punsch Torte

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Portionen: 16

  • 30 g Schoko (zartbitter)
  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 5 Eier (Grösse M)
  • 125 g + 50 g + 1 El Zucker
  • 6 Gelatine (weiss)
  • 6 Orangen (ca. 1, 4 kg) abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone; bis 17% mehr
  • 1 Pk. (2 g) Glühfix
  • 6 EL Orangenlikör
  • 300 g + 350 g Schlagobers
  • 50 g Halbbitter-Kochschokolade für die Späne; bis zweifache Masse
  • Pergamtenpapier

1. Eine Tortenspringform (26 cm ø) am Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Schoko fein raspeln und mit Haselnüssen und Semmelbrösel vermengen. Eier trennen. Eiklar steif aufschlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln.

Eidotter der Reihe nach darunterschlagen. Nussmischung unterziehen. Menge in die Form Form, glattstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-45 min backen. Gut abkühlen.

2. Gelatine einweichen. 2-3 Orangen auspressen. Übrige Orangen einschliesslich der weissen Haut abschälen. Filets von 2 Orangen entfernen und Fruchtreste auspressen. ein Viertel l Saft, 50 g Zucker, Zitronenschale und Glühfix zum Kochen bringen. Ca. 5 min ziehen. Glühfix entfernen und Likör dazugeben. Gelatine auspressen und in dem nicht zu heissen Punsch zerrinnen lassen. Kalt stellen, bis er leicht geliert.

3. 300 g Schlagobers steif aufschlagen und unter den Punsch heben. Biskuit halbieren. Hälfte der Krem auf den unteren Boden aufstreichen. Abgetropfte Orangenfilets als Kranz in die Mitte legen. Rest Krem kuppelförmig daraufschichten. 2. Boden darauflegen und am Rand herunterdrücken. Torte mind. Ca. 2 Stunden abgekühlt stellen.

4. Von der Kochschokolade mit einem Sparschäler ausreichend Späne abziehen. Übrige Orangen in Scheibchen schneiden. 350 g Schlagobers und 1 El Zucker steif aufschlagen. Torte rundherum mit 2/3 dem Schlagobers bestreichen. Mit Sahnetuffs, Orangenscheiben und Schokospänen verzieren. Kalt stellen.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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