Orangen-Nuss-Cantuccini

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Portionen: 60

  • 80 g Mandelkerne
  • 100 g Haselnusskerne
  • 30 g Orangeat
  • 300 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Orangenschale (unbehandelt, abgerieben)
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • Salz
  • 25 g Butter (weich)
  • 3 Eier (Klasse M)

Doppelt hält besser: krosses Kauvergnuegen durch zweimaliges Backen

Mandelkerne und Nüsse auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 min rösten. Auf ein Geschirrhangl Form und die Haut abraspeln. Orangeat klein hacken.

Backpulver, Mehl, Zucker, Orangenschale, Kardamom, Vanillemark, Orangeat und 1 Prise Salz vermengen. Butter und Eier dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zügig zu einem nicht zu weichen Teig zubereiten. Nüsse und Mandelkerne schnell unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 45 min abgekühlt stellen.

Den Teig vierteln. Jede Einheit zu einer 25 cm langen Rolle formen.

Die Teigrollen in 5-6 cm Abstand auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Blech legen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 190 °C 18-20 min (Gas 2-3, Umluft 180 °C ) backen.

Cantuccini 5 Min. abkühlen und mit einem scharfen Küchenmesser in in etwa 1 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden. Die Scheibchen auf das Blech legen und ein weiteres Mal bei 180 °C 12-15 Min. (Gas 2-3, Umluft 160 °C ) goldbraun backen und abkühlen. Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen Pergamentpapier 6-8 Wochen.

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Kommentare1

Orangen-Nuss-Cantuccini

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 21.12.2013 um 20:05 Uhr

    Cantuccini mit einer fruchtigen Note, das hört sich sehr interessant sein.

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