Orangen-Langkornreis mit Mandel-Hackbällchen

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Portionen: 2

  • 2 Tasse Basmatireis
  • 1 Semmeln (vom Vortag)
  • 2 Orangen (unbehandelt)
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 10 Mandelkerne, abgezogen und gehackt
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz (zum Anbraten)

Den Langkornreis in Salzwasser al dente machen, dann abschütten.

Das Semmeln in Wasser einweichen.

Die Orangen gut abwaschen und dünn mit einem Sparschäler abschälen. Die Schale in schmale Streifchen schneiden und in Wasser blanchieren, damit sich die stärksten Bitterstoffe lösen. Anschliessend in Wasser mit 2 El Zucker weich machen. Die Orangen nun grosszügig abschälen und die Orangenfilets herauslösen.

Das Faschierte mit dem gut ausgedrückten Semmeln, den Mandelkerne und der Schalotte mischen, vielleicht ein kleines bisschen Orangenwasser dazugeben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Aus der Menge walnussgrosse Bällchen formen und diese in einer Bratpfanne mit Butterschmalz rösten.

Lauchzwiebeln in einer Bratpfanne mit Butterschmalz anbraten, den Langkornreis sowie die Orangenschalen dazugeben und 2-3 Min. schwenken.

Die Orangenfilets kurz vor dem Servieren zu den Hackbällchen zufügen, das Fett abschütten und dann alles zusammen über den Langkornreis Form.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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