Orangen-Griess-Kuchen

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Portionen: 1

  • 500 g Vollmilchjoghurt nature oder Rahmjoghurt nature
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Griess
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 100 g Zucker

Nach Belieben:

  • 3 EL Orangenblütenwasser

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

(*) Tortenspringform von zirka 26 cm ø.

Den Joghurt in eine geeignete Schüssel Form. Eier und Salz nach und nach beigeben und glattrühren.

Mit einem Handrührgerät Zucker, Butter, Vanillezucker und Backpulver cremig aufschlagen. Den Griess einstreuen, die Eicreme beigeben und das Ganze zu einer glatten Menge rühren.

Den Boden der Tortenspringform mit Pergamtenpapier ausbreiten und gut mit Butter ausstreichen. Mit Griess ausstreuen. Die Joghurt-Griess-Menge hineingeben und glatt aufstreichen.

Den Kuchen im auf 160 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil fünfundvierzig bis fünfzig min backen. In der geben zehn min auskühlen.

In der Zwischenzeit Orangensaft und Zucker zum Kochen bringen und auf großem Feuer auf ungefähr 150 ml (bei 125 ml Orangensaft + 100 g Zucker) kochen. Nach Wunsch mit Orangenblütenwasser parfümieren.

Den noch warmen Kuchen grosszügig mit dem Sirup tränken und in der geben abkühlen. Zum Servieren den Kuchen in Rauten oder Würfel schneiden.

Der Kuchen hält sich gut verpackt im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch.

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