Omelette Aux Truffes Trüffelomelette

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Portionen: 4

  • 12 Eier
  • 60 g Trüffel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Geschmacksneutrales Pflanzenöl

Es sind gerade die einfachen Gerichte aus ganz wenigen Ingredienzien, die oft am schwierigsten zuzubereiten sind - vorausgesetzt, die Köchin oder der Koch wollen ein perfektes Gericht zu Tisch bringen. Das Omelette gehört ohne Zweifel dazu.

Vielleicht liegt das Geheimnis eines perfekten Omelettes einfach darin, dass man allem, was sich auf seine Qualität auswirkt, volle Aufmerksamkeit widmet: Damit sind nicht nur die frischen Landeier, das richtige Verquirlen, frisch gemahlener Pfeffer, ein gute Omelettepfanne und ausführlich Feuer auf dem Küchenherd gemeint, sondern auch die Fähigkeit, aus Fehlern zu lernen und es bei dem nächsten Mal besser zu herstellen.

Marthe Delon bereitet in unserem Film ein flaches Omelett zu, also eines, das nicht gerollt wird. Es erfordert eine Vorbereitung, die sich von der dünner, gerollter Omelettes in einigen Punkten unterscheidet.

Beginnen Sie am Morgen bzw. Am Vorabend mit der Zubereitung des Omelettes. Geben Sie die aufgeschlagenen Eier in eine geeignete Schüssel und hobeln Sie die Trüffel fein darüber. Stellen Sie die abgedeckte Backschüssel für wenigstens 12 Stunden, besser noch eine Nacht lang in den Kühlschrank.

Verquirlen Sie die Eier kurz mit einer Gabel mit Salz und Pfeffer. Rühren Sie nicht zu viel, Eidotter und Eiklar sollen keine durch und durch homogene Menge werden. Erhitzen Sie das Öl in einer großen schweren Bratpfanne, am besten eignet sich eine tiefe, gusseiserne Bratpfanne auf großer Temperatur.

Geben Sie die Eier in das heisse Öl. Wenn das Omelett an der Unterseite zu stocken beginnt, schalten Sie die Temperatur herunter, damit es bei schwacher Temperatur zirka 5 Min. gleichmässig weitergart. Ein flaches Omelettes sollte innen noch leicht nass (baveuse) und auf der Unter- wie der Oberseite braun sein.

Damit das Omelett auf der Oberseite braun wird, müssen Sie es auf die andere Seite drehen.

Gehen Sie dabei so vor: Sie es aus der Bratpfanne auf einen Teller gleiten, halten Sie die Bratpfanne umgedreht darüber, heben Sie den Teller von unten gegen die Bratpfanne und drehen Sie Bratpfanne und Teller so, dass die Oberseite des Omelettes im Fett noch kurz braun werden lassen kann.

Servieren Sie das fertige Omelett auf der Stelle - durch Warmhalten verliert es nur an Qualität.

Tipps: · Spiessen Sie ein Stück Butter auf eine Gabel und raspeln Sie die Oberfläche des Omelettes damit ein, sobald es auf dem Servierteller liegt. Anschließend glänzt die Oberfläche schön.

· Für gerollte Omelettes gibt es spezielle Omelettepfannen mit flachem Rand, die man man nur für Omelettes und wirklich nur für Omelettes nimmt.

· Legen Sie die frisch gekauften Trüffel in eine verschliessbare Schale mit rohen Eiern, damit diese eine Nacht lang durch die Schale das Aroma aufnehmen. Kochen Sie diese Eier zum Frühstück. Dies macht ebenfalls Marthe Delon in unserem Film.

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