Omas Schweinsbraten

  • Zutaten

  • Zubereitung

für 4 Personen

  • 1 kg Schopfbraten oder Karree (lassen Sie sich vom Fleischhauer die ausgelösten Knochen mitgeben, diese geben beim Braten einen herrlichen Geschmack)
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Kümmel
  • Butterschmalz (zum Ausfetten der Form und Anbraten)
  • ca. 1 l Suppe (zum Aufgießen, je nach Bedarf)
  • 3 Stück Zwiebeln

Für Omas Schweinsbraten den Knoblauch schälen und pressen und das Fleisch damit einreiben. Salzen, pfeffern und mit reichlich Kümmel bestreuen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

In einer großen Pfanne den Schopfbraten (oder das Karree) von allen Seiten kurz scharf anbraten und wieder herausnehmen.

Die Knochen auf dem Boden einer eingefetteten Kasserolle platzieren, den Schweinsbraten darauflegen, Lorbeerblätter und geviertelte Zwiebeln hinzufügen. Mit Suppe aufgießen, damit genug Feuchtigkeit in der Kasserolle ist und der Schweinsbraten nicht anbrennt. Das Fleisch in den Backofen schieben und ca. 1-1,5 Stunden im Ofen garen lassen. WICHTIG: Übergießen Sie den Schweinsbraten alle 15 Minuten mit dem Suppensaft, damit er schön saftig wird. Wird der Saft zu wenig, so gießen Sie etwas neue Suppe nach.

Um zu überprüfen, ob der Braten schon gar ist, ein Metallspießchen nehmen und in das Fleisch stechen. Tritt an dieser Stelle noch blutige Flüssigkeit aus, so lassen Sie den Braten am besten noch einige Minuten im Ofen. Ist die Flüssigkeit klar, ist der Braten durch und er kann serviert werden.

Omas Schweinsbraten schmeckt am besten mit selbstgemachten Grießknödeln und Sauerkraut.

Tipp

Für eine noch herzhaftere Variante von Omas Schweinsbraten, gießen Sie ca. 45 Minuten vor Garende den Braten mit Bier anstatt mit Suppe auf.

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Kommentare19

Omas Schweinsbraten

  1. omami
    omami kommentierte am 02.10.2013 um 10:36 Uhr

    Ein sehr gutes Rezept!

    Antworten
  2. patrick78
    patrick78 kommentierte am 18.11.2013 um 15:22 Uhr

    ausprobieren

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  3. Cookies
    Cookies kommentierte am 13.02.2014 um 08:48 Uhr

    Schaut sehr lecker aus :-)

    Antworten
  4. rudi1
    rudi1 kommentierte am 21.02.2014 um 12:46 Uhr

    Muss ich gleich mal ausprobieren !

    Antworten
  5. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 03.03.2014 um 08:27 Uhr

    herrlich

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  6. lockerle
    lockerle kommentierte am 08.03.2014 um 10:54 Uhr

    Tolles Rezept

    Antworten
  7. kingfranz
    kingfranz kommentierte am 03.04.2014 um 10:00 Uhr

    super lecker

    Antworten
  8. Miss Minze
    Miss Minze kommentierte am 20.04.2014 um 23:21 Uhr

    Das klingt wirklich seeehr gut!

    Antworten
  9. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 15.06.2014 um 13:20 Uhr

    lecker

    Antworten
  10. Sabrina Hufnagl
    Sabrina Hufnagl kommentierte am 13.07.2014 um 08:15 Uhr

    lecker

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  11. Camino
    Camino kommentierte am 14.08.2014 um 13:32 Uhr

    Ein Essen für die ganze Familie - und alle sind begeistert.

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  12. hsch
    hsch kommentierte am 18.08.2014 um 00:20 Uhr

    unkomplziert toll

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  13. yoyama
    yoyama kommentierte am 15.09.2014 um 15:59 Uhr

    ein Klassiker, den ich nicht missen möchte !

    Antworten
  14. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 17.09.2014 um 13:34 Uhr

    SUPER LECKER

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  15. minikatze
    minikatze kommentierte am 05.10.2014 um 11:13 Uhr

    Sehr lecker!

    Antworten
  16. schokli
    schokli kommentierte am 18.10.2014 um 11:09 Uhr

    ...der wird morgen probiert! ;)

    Antworten
  17. anna63
    anna63 kommentierte am 19.10.2014 um 10:16 Uhr

    ich gieße auch mit Bier auf, schmeckt wirklich lecker

    Antworten
  18. paella
    paella kommentierte am 24.10.2014 um 10:16 Uhr

    Ganz tolles und einfaches Rezept

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  19. obelixxl1
    obelixxl1 kommentierte am 25.10.2014 um 23:33 Uhr

    mmmhhhhhhhhhhh

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