Omas Salzgemüse

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  • 1 kg Karotten
  • 1 kg Sellerie (mit Blätter)
  • 1 kg Lauchstangen
  • 1 Stk Kohlrabi
  • 250 Gramm Petersilienwurzel
  • 2 Zweige Liebstöckel (wenn möglich frisch)
  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 kg Meersalz (möglichst Bio)

Für das Salzgemüse alle Zutaten waschen, putzen und im Fleischwolf oder der Küchenmaschine zerkleinern. Mit dem Salz in eine Schüssel geben und gut durchmischen.

Mit einem Deckel verschließen und an einem dunklen, kühlen Ort 2 Tage ziehen lassen. Dann in Schraubgläser füllen. Den entstandenen Saft gleichmäßig aufteilen und am besten im Keller oder Kühlschrank aufbewahren.

Das Salzgemüse kann als Basis für alle herzhaften Gerichte und für Suppen statt Suppenwürfeln (ohne Glutamat!!) verwendet werden.

Bitte ein hochwertiges Salz verwenden, denn es wäre schade um die ganze Arbeit. Da das Salz konserviert, ist das Salzgemüse länger als ein Jahr haltbar und lässt sich gut auf Vorrat herstellen.

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