Oma Mankes Germknödel

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  • 500 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • Zucker und Zimt
  • Eingelegte Zwetschken; 1 Glas je Einheit

Zum Dämpfen:

  • 1 lg Kochtopf
  • 1 Sieb bzw. Durchschlag; in den Kochtopf passend
  • 1 Nasses Küchentuch
  • Zum Kochtopf passender Deckel

Das Mehl in eine geeignete Schüssel Form und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Germ hinein bröckeln und 1 Tl Zucker sowie die Milch hinzfügen und durchrühren. Später die Butter zufügen und mit dem Teig mischen. Die Backschüssel mit einem Geschirrhangl bedecken und den Teig an einem warmen Ort 15 min gehen.

Darauf die übrige Milch sowie das Ei hinzfügen und das Ganze zu einem lockeren, trockenen Teig zusammenkneten. Weitere 20 min aufgehen. Eine Fläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf auswalken und dann in Vierecke teilen. Darauf auch diese Ecken kurz gehen.

Im Kochtopf 10 cm hoch Wasser aufwallen lassen, das Sieb/ Durchschlag mit einem feuchten Geschirrhangl ausbreiten und die Germknödel darauf legen. Den Deckel auflegen und die Knödel 15 min ziehen.

Die fertige Einheit vielleicht im Backrohr bei niedriger Hitze warm halten.

Die fertigen Knödel mit Zucker und Zimt überstreuen und mit Zwetschkenkompott zu Tisch bringen.

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