Oliventorte nach der Art von Mougins

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Portionen: 6

  • 250 g Mehl
  • 12 EL Olivenöl
  • 500 g Mangold, Spinat oder Endivien (d.h. nach dem Entfernen der weissen Blattrippen von dem Mangold oder Endivien
  • 180 g Oliven (klein)
  • 200 g Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel Thymianblüten
  • 2 Eier
  • 2 EL süsses Schlagobers
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Teig in einem Weitling 250g Mehl, 8 El Olivenöl, 10 El lauwarmes Wasser und 1 Messerspitze Salz mischen. So lange durchkneten, bis sich der Teig von der Backschüssel löst. Zu ein Kugel formen, leicht eben drücken, mit Frischhaltefolie oder einem angefeuchteten Geschirrhangl einschlagen und eine halbe Stunde kochen abgekühlt stellen.

In der Zwischenzeit 200 g Zwiebeln abschälen und hacken und in 4 El Olivenöl weichdünsten.

Die grünen Blätter von den weissen Blattrippen von dem Mangold abtrennen, die Blätter abspülen, abrinnen und in kleine Stückchen schneiden.

Nach 10-minütiger Kochzeit, wenn die Zwiebeln so weich sind, dass sie auf der Zunge zergehen, den Mangold, die fein gehackten Knoblauchzehen und 1/2 Tl Thymianblüten hinzfügen. So lange machen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.

In der Zwischenzeit die kleinen schwarzen Oliven entkernen. Falls große Oliven verwendet werden, müssen sie geviertelt werden.

In einem Weitling die Eier mit dem Schlagobers mischen und gut durchschlagen.

Diese Mischung zu der Mangold-Zwiebel-Mischung Form, mit Pfeffer würzen und gut mischen. Nicht mit Salz würzen, da die Oliven schon salzig genug sind [ich würde doch ein bisschen mit Salz würzen, Cs].

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Den Teig mit den Fingern auf einem runden Tortenblech (30 cm ø) flachdrücken und gleichmässig auslegen.

Einen Rand überstehen und daraus eine Krempe formen. Die Mangold-Zwiebel-Mischung auf den Teig Form, mit der Gabel plattdrücken, mit den Oliven überstreuen und 25-30 Min. im Herd backen, bis die Torte goldbraun ist.

Die Oliventorte kann heiß oder abgekühlt gegessen werden. Wenn Sie also auf der Stelle probieren wollen, öffnen Sie am besten eine gute Flasche Rose dazu. (trinken nicht vergessen

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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