Olivenbrot

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  • 320 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Germ
  • 100 ml Wasser (warm)
  • 1/2 TL Zucker
  • 70 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Oliven (schwarz, entsteint)
  • 20 g Oliven (schwarz, entsteint)
  • 1 TL Mehl

Für das Olivenbrot das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineinbröseln und mit dem warmen Wasser und Zucker verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Dampfl mit dem Mehl, Olivenöl und dem Salz zusammenkneten. An einem warmen Ort bei geschlossenem Deckel gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Zu einem länglichen Laib formen. Restliche Oliven hineindrücken und auf ein bemehltes Blech setzen. Brot im Herd ungefähr eine halbe Stunde backen.

Tipp

Besonders köstlich ist dieses Olivenbrot mit Ricotta mit frischem Basilikum und ital. Gewürzmischung.

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