Oktopus-Brötchen

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Portionen: 1

Für den Germteig:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser (lauwarm)

Für die Garnitur:

Für das Oktopus-Brötchen zunächst für den Germteig Mehl mit Germ vermischen. Zucker und Salz sowie Öl dazugeben. Mit dem Wasser verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für ungefähr 20 Minuten ruhen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.

Den Teig in 9 gleiche Teile teilen und daraus Kugeln formen. 8 dieser Kugeln zu Tentakeln formen, leicht eindrehen und im Kreis auf das Backpapier legen. Die Mitte mit dem verquirlten Ei bestreichen und die letzte Kugel als Kopf daraufsetzen. Alles mit dem Ei einstreichen. Die Oliven als Augen hineindrücken.

Das Oktopus-Brötchen für ungefähr 20-30 Minuten ins Backrohr schieben.

Das Video zum Rezept finden Sie hier.

Tipp

Höhlen Sie die Oktopus-Brötchen aus und servieren Sie darin Suppe oder Salat.

Für eine süße Variante können für die Augen auch Rosinen verwendet werden.

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