Ofenkartoffeln zu gebeiztem Lachs

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Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfeln, mittelgross und f estkochend
  • 40 Butter (oder Margarine)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 Parmesan (gerieben)
  • 2 Senf, normal
  • 1 Senf, gesondert scharf
  • 2 Weissweinessig
  • 2 Honig
  • 4 Öl
  • 5 Dille
  • 250 Lachs, in scheiben, gebeizt

Calories per serving: 490 75 Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen. Jeweils 1 Erdapfel auf einen EL legen. Längs im Abstand von ca. 3 mm bis zum Löffelrand senkrecht einkerben. Fett schmelzen. Eine feuerfeste geben mit ein wenig Fett ausstreichen. Die Erdäpfeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit ein wenig Fett bestreichen und mit Salz würzen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 50 min backen. nach und nach mit dem Rest Fett bestreichen. Käse nach ca. eine halbe Stunde darüberstreuen. Den Senf mit 1 Prise Pfeffer, Essig, Salz und Honig durchrühren. Das Öl darunterschlagen. Dill abspülen, klein schneiden und unterziehen.

Erdäpfeln und Lachs anrichten. Senfsauce dazu zu Tisch bringen. Als Getränk ein kühles Pils.

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