Ofenkartoffeln mit Spargelerbsen und Pilzen

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Portionen: 4

Kartoffeln:

  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1500 g Erdapfel (klein)

Gemüse:

  • 200 g Spargelerbsen
  • 300 g Champignons (frisch)
  • 1 Schalotte
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Gemüsefond (Instant)
  • 150 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • Zitronen (unbehandelt, Schale davon)

Ein köstliches Pilzgericht für jede Gelegenheit!

Das Butterschmalz mit dem Öl in einen Kochtopf Form und schmelzen.

Salz und Pfeffer auf einem Teller vermengen. Die Erdäpfeln abspülen, abtrocknen und der Länge nach halbieren. Mit den Schnittflächen erst einmal in die Salz-, dann in die Ölmischung tauchen und mit der Schnittfläche nach unten aneinander auf ein Backblech legen. Backblech in das kalte Backrohr schieben und die Erdäpfeln bei 200 °C 40 Min. weich backen.

Die Spargelerbsen und die Schwammerln abspülen und reinigen. Die Erbsen ganz, die Schwammerln in Stückchen schneiden. Schalotte von der Schale befreien, Petersilie abspülen, abtrocknen und die Blättchen abzupfen. Beide Ingredienzien sehr fein zerkleinern. Die Butter in einem Kochtopf schmelzen.

Erbsen darin bei mittlerer Temperatur etwa 2 min rösten und nochmal herausnehmen. Schwammerln, Schalotte und Petersilie im Bratfett bei schwacher Temperatur unter Rühren anbraten. Abwechselnd den Gemüsefond und das Schlagobers dazugeben und bei starker Temperatur unter Rühren etwa 5 min machen, bis die Sauce sämig ist. Spargelerbsen einrühren und erhitzen.

Das Gemüse mit den Erdäpfeln auf heissen Tellern anrichten.

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