Österreich : Frankfurter Vanillekipferl

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Portionen: 50

  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Staubzucker
  • 130 g Butter (kalt)
  • 130 g Mehl
  • 100 g Mandelkerne (geschält, gemahlen)

Ausserdem:

  • 3 EL Staubzucker

1. Die Vanilleschote mit einem spitzen Küchenmesser der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben. Die Hälfte davon zur Seite stellen.

2. Das übrige Vanillemark mit dem Mehl, Staubzucker, Butter und den Mandelkerne zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt Liter Stunde abgekühlt stellen.

3. Das Backrohr auf 175 °C vorwärmen, ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten.

4. Aus dem Teig kleine Hörnchen formen, auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Herd ca. 12 min backen.

5. In der Zwischenzeit das übrige Vanillemark auf einem Teller mit den 3 El Staubzucker vermengen. Die Hörnchen noch warm darin auf die andere Seite drehen.

Zubereiten: ca. 45 Min. - Kühlen: ca. 1 Stunde - Backen: ca. 12 Min.

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