Ein einfacher Grundteig

Der Ölteig

Der Ölteig zählt zu den einfachsten und vielseitgsten Teigen. Er eignet sich für viele Kuchen in den unterschiedlichsten Formen. Viele Rezepte für Muffins oder Becherkuchen greifen auf ein Grundrezept mit Ölteig zurück.

Was es bei der Zubereitung zu beachten gibt, erfahren Sie in diesem Artikel. 

Tipps für den perfekten Ölteig

  • Damit der Teig gut aufgeht und schön flaumig wird, müssen die Eier lange mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer geschlagen werden - am besten für ungefähr 10 Minuten.
  • Noch flaumiger wird der Teig, wenn man das Mehl nicht mit dem Mixer, sondern vorsichtig mit der Hand unterheben. Nicht zu lange rühren, nur bis alle Zutaten feucht sind.
  • Sollen in den Ölteig Stückchen (etwa Nüsse, Früchte oder Schokolade) eingerührt werden, diese erst ganz zum Schluss und rasch unterheben.
  • Damit Früchte & Co nicht zu sehr einsinken, kann man sie vorher in Mehl wenden.
  • Der Ölteig eignet sich für viele verschiedene Formen, zum Beispiel für Springform, Kastenform, Backblech sowie Gugelhupfform. Auch Muffins können damit hergestellt werden.
  • Die Backform nur maximal 3/4 hoch vollfüllen, da der Teig ja noch aufgeht.
  • Damit sich der Teig nach dem Backen aus der Form lösen lässt, diese vorher fetten und bemehlen.

Das Grundrezept für Ölteig finden Sie hier.

Autor: ichkoche.at

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Kommentare1

Der Ölteig

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 28.06.2015 um 11:48 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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