Ölkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 5 Stk. Eier
  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl (am besten Raps)
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1-2 EL Kakaopulver (oder anderes gewünschtes Aroma)

Für den Ölkuchen die Eier und Wasser schaumig rühren, Öl und Zucker zugeben und weiterrühren. Backpulver unter das Mehl mischen und beides zur restlichen Masse. Zum Schluss das Kakaopulver oder ein anderes Aroma (zB Vanille oder Zitrone) unterrühren. In eine befettete und bemehlte Backform gießen. Bei 200°C Ober-Unterhitze für ca 45 Minuten backen. Mit einem Spieß hineinstechen und testen ob der Ölkuchen fertig gebacken ist.

Backpanne?

Hier gibt es Tipps, die schnelle Abhilfe bringen.

Tipp

Mit der Masse für den Ölkuchen können Sie auch einen Marmorkuchen backen.

Video-Anleitung für Marmorkuchen

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
15 0 6

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare32

Ölkuchen

  1. Rose Koppe
    Rose Koppe kommentierte am 01.03.2015 um 11:24 Uhr

    diesen Kuchen als Marmorkuchen und, weil dann der dunkle Teig bisserl "fester" ist, 2 EL Eierlikör drunter.SUUUUPER Leeeecker !!!

    Antworten
  2. romeo59
    romeo59 kommentierte am 01.11.2015 um 14:17 Uhr

    Sehr lecker

    Antworten
  3. AnnaZ
    AnnaZ kommentierte am 01.10.2015 um 11:15 Uhr

    Welchen Durchmesser soll die Kuchenform haben?

    Antworten
  4. marelif
    marelif kommentierte am 19.05.2015 um 20:42 Uhr

    einfach und lecker!

    Antworten
  5. chrimarie
    chrimarie kommentierte am 30.04.2015 um 10:46 Uhr

    Gut

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche