Obstsalat mit Portweincremesauce

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Portionen: 5

Portweincremesauce:

  • 2 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eidotter (Gewichtsklasse 2)
  • 50 g Zucker
  • 5 EL Special White Port
  • 250 ml Schlagobers

Obstsalat:

  • 125 ml Special White Port
  • 4 EL Orangen (Saft)
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Äpfel (ca. 300g)
  • 2 Birnen (ca. 300g)
  • 2 Bananen (ca. 320g)
  • 3 Orangen (ca. 600g)
  • 100 g Trauben
  • 100 g Blaube Trauben

Für die Portweincremesauce die Gelatineblätter in ausreichend kaltem Wasser zirka 10 Min. einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark

herauskratzen. Vanillemark mit Eidotter, Zucker und 3 El Portwein mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe 7 bis 10 min kremig aufschlagen. Den übrigen Portwein gleichmässig unter die Eicreme rühren. Daraufhin das Schlagobers steif aufschlagen und unterziehen. Die Sauce bis zum Servieren bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen, vor dem Servieren von Neuem herzhaft verrühren.

Für den Obstsalat Portwein, Orangen- und Saft einer Zitrone in einer Backschüssel durchrühren. Apfel und Birnen abschälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen.

Die Fruchtviertel in schmale Spalten schneiden. Die Bananen von der Schale befreien und in Scheibchen schneiden. Alles auf der Stelle in der Portweinmischung einmarinieren, damit sich die Früchte nicht verfärben. Die Orangen wie Äpfel von der Schale befreien, die weisse Innenhaut vollstaendnig entfernen. Die Filets zwischen den Trennhäuten entfernen. Dabei über der Obstschuessel arbeiten, damit der Saft aufgefangen wird. Die Fruchtrückstände gut auspressen. Die Trauben abspülen, von den Stielen zupfen, halbieren und mit einem spitzen Küchenmesser entkernen.

Alle Früchte vorsichtig mischen und bei geschlossenem Deckel 15 bis 30 Min. im Kühlschrank durchziehen.

Den Obstsalat mit der Cremesauce und Cigarettes russes auf Desserttellern anrichten.

Und dann: "The same procedure as every year, James!...." "I'll do my very best!":))

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