Oberpfälzer Nudeln mit Spinat - Bayern

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Portionen: 4

Nudeln:

  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • Salz
  • 150 ml Wasser (heiss, circa)
  • 20 g Butter
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • Muskat
  • Cayennepfeffer

Spinat:

  • 1000 g Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 100 g Crème fraîche
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Bund Petersilie

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Beide Mehlsorten mit Salz verquirlen, Wasser gemächlich zugiessen und zu einem festen Nudelteig zusammenkneten. Teig in Folie gewickelt bei Raumtemperatur 30 Min ruhen, dann i vier Portionen teilen.

Jede Einheit auf Mehl etwa ½ cm dick auswalken. Teigplatte der Länge nach etwa 4 cm breite Streifchen schneiden. Streifchen wiederum diagonal etwa 1 cm breite Nudeln schneiden und 15 Min abtrocknen.

In der Zwischenzeit Butter in eine ofenfeste Form mit niedrigem Rand Form und die Form in das kalte Backrohr (mittlere Schiene) stellen. Herd auf 180 °C vorwärmen und die Butter zerrinnen lassen. Nudeln in der heissen Butter auf die andere Seite drehen. Milch mit Eiern, Salz, Muskat und Cayennepfeffer mixen und darüber gießen. Form ein weiteres Mal in das Backrohr stellen und etwa 30 Min gardünsten, bis die Milch aufgesogen ist.

in der Zwischenzeit Spinat auslesen, abspülen und trockenschwenken. Zwiebel und Knoblauch von der Schale befreien und hacken. Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Temperatur glasig weichdünsten. Knoblauch, Spinat und Saft einer Zitrone dazugeben, Kochtopf schliessen und den Spinat bei starker Temperatur etwa 3 Min dämpfen. Den Kochtopf ein paarmal herzhaft rütteln, damit der Spinat gleichmässig gart. Crème fraîche, Pfeffer & Salz dazugeben und unter Rühren nochmal zum Kochen bringen. Nudeln auf heissen Tellern gleichmäßig verteilen und mit Petersilie überstreuen. Spinat dazu anrichten.

Rezept aus: Kulinarische Streifzüge: Bayern, Edition Sigloch

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