Oberpfälzer Apfelschnitze

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  • 360 g Mehl
  • 400 ml Wein
  • 50 g Öl
  • 3 Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 1000 g Äpfel
  • 2 Zitronen (Saft davon)
  • 2 EL Rum
  • 100 g Staubzucker
  • 500 g Butterschmalz
  • Vanillezucker zum Bestreuen

Mehl, Wein, Öl, Eidotter und Salz zu einem glatten Teig zubereiten. Eiklar mit Zucker steif aufschlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen.

Äpfel von der Schale befreien, in 1 cm dicke Scheibchen schneiden (ohne Kerngehäuse). Mit Saft einer Zitrone und Rum beträufeln und mit Staubzucker überstreuen. In Weinteig tauchen und im 180 °C heissem Butterschmalz zirka 3 Min. backen. Abtropfen und mit Vanillezucker überstreuen.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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