Nusszopf

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Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Flasche Zitronenaroma
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 1/8 l Milch (lauwarm)
  • 3 Stk. Dotter
  • 40 g Germ

Für die Fülle:

  • 1/8 l Milch
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Honig
  • 4 Tropfen Zitronenaroma
  • 3 EL Rum
  • 1/2 TL Zimt
  • 400 g Mandeln (oder Nüsse; gerieben)
  • 100 g Rosinen

Für den Nusszopf aus den Zutaten einen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend den Teig kurz durchkneten und ca 1/2 cm dick und rechteckig ausrollen.

Für die Fülle Milch und Zucker aufkochen. Dann Honig, Aroma, Zimt, Mandeln und Rosinen unterrühren. Die Fülle auskühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Teig einrollen und der Länge nach halbieren. Mit den Schnittflächen nach oben gegenseitig verschlingen. Das Ganze noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

Den Nusszopf noch mit versprudeltem Ei bestreichen und 35-40 Minuten backen.

 

 

Tipp

Ein wunderbares Nusszopf Rezept!

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Kommentare13

Nusszopf

  1. ella82
    ella82 kommentierte am 10.10.2016 um 16:00 Uhr

    Bei mir wird der Teig immer so fest, wie ist das bei euch?

    Antworten
  2. Lala16876
    Lala16876 kommentierte am 09.10.2016 um 23:12 Uhr

    Ich habe den Strudel nicht als Zopf, sondern als Reindling gebacken (170Grad, Unterhitze/Umluft, ca. 35 Minuten). Meine Füllvariante: 1/8 Milch+ 1EL Honig+ 1 P Vanillezucker erwärmen und mit 400g geriebenen Haselnüssen + Saft 1Zitrone+ 3EL Teerum+ 3 EL Nutella gut vermischen.

    Antworten
  3. 200x
    200x kommentierte am 16.02.2016 um 19:31 Uhr

    statt zitronenaroma verwende ich gerne die abgeriebene schale einer biozitrone.

    Antworten
  4. karolus1
    karolus1 kommentierte am 25.11.2015 um 16:57 Uhr

    gut

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  5. OH65
    OH65 kommentierte am 23.10.2015 um 17:14 Uhr

    tolle Grundlage zum süßen Frühstück

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