Nusswecken

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Portionen: 1

  • 400 g Weissmehl
  • 20 g Germ (frisch)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 150 g Baumnusskerne
  • 1 Teelöffel Salz
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 50 ml Milch
  • 1 Eidotter

Nach Einer Kolumne Von:

  • Anne-marie Wildeisen Meyers Modeblatt 18/99 Umgew. von Rene Gagnaux

Das Weissmehl in eine ausreichend große Schüssel Form und in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Germ mit dem Zucker flüssig rühren und in die Ausbuchtung Form. Mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben.

Baumnusskerne grob zerbröckeln. Das Salz im lauwarmen Wasser zerrinnen lassen. Die Milch beigeben. Baumnüsse und Wassermischung zum Mehl Form. Alles derweil acht bis zehn min zu einem geschmeidigen Teig durchkneten. Zugdeckt in der Backschüssel an einem warmen Ort derweil ca. 1 Stunde aufgehen.

Den aufgegangenen Teig noch mal kurz kneten. Zu einem runden Brot formen und auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen. Nochmals 15 Min. aufgehen.

Das Backrohr auf 220 Grad vorwärmen.

Das Brot mit Eidotter bestreichen. Danach mit einem scharfen Küchenmesser gitterartig tief einkerben. In den Herd auf die zweite Schiene von unten Form und derweil 40 bis 45 Min. backen.

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