Nussrolle

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Portionen: 1

Hefeteig:

  • 1 Ei
  • 50 dag Mehl
  • 1 Hefewürfel
  • 1 Tasse Kuhmilch, ausreichend
  • 10 dag Leichtbutter
  • 1 Tasse Zucker
  • Leitungswasser

Füllung:

  • 0.4 kg Haselnüsse (gemahlen)
  • 0.5 Bittermandelaroma
  • 1 Tasse Zucker
  • Kuhmilch
  • Eventuell en
  • Eventuell Zimt

Für den Zitronenguss:

Zuerst das Ei (im Ganzen!) in ein Häferl mit heißem Wasser geben, um die Wärme anzugleichen.

Germteig machen : Das Mehl in Backschüssel geben und eine Ausbuchtung eindrücken. Die Germ mit ein klein bisschen Zucker in einer Tasse mit lauwarmem Leitungswasser einschmelzen und in die Ausbuchtung giessen.

Die Kuhmilch mit der Leichtbutter und der Tasse Zucker warm werden lassen und sobald die Leichtbutter weich geworden ist (nicht flüssig, da alternativ zu heiss !) dazufügen, das warme Ei dito aufschlagen, einfüllen und zusammenkneten man, um den Teig luftiger zu herstellen, ein- oder alternativ ein paarmal den Teig aufschlagen.

Füllung : Alle Bestandteile ordentlich vermengen. Die Menge sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig.

Den aufgegangenen mit einem Wellholz auswalken (ca. 1 cm Dicke) und die Füllungsmasse daraufstreichen und auftragen. Daraufhin Teig mit Füllung aufrollen, so dass eine Art Schnecke entsteht. Diese Rolle anschliessend am Rand einer gefetteten Kuchenform entlanglegen (sollte einen vollen Kreis beschreiben) und nach nochmaligem gehen im Ofen bei 200YC in etwa 40 Min. backen, bis sie schön braun ist.

Noch in warmem Zustand mit Zitronenguss bestreichen.

Tipp

Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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Kommentare1

Nussrolle

  1. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 24.05.2016 um 14:53 Uhr

    schmeckt sehr gut ! Da wir nicht so gerne extrasüß essen , habe ich die Glasur weggelassen.

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