Nusskuchen-Sandwich

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Portionen: 12

Nusskuchen:

  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 4 Eidotter (Klasse M)
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Kochschokolade (zartbitter)
  • 250 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 250 g Mehl (gesiebt)
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 4 Eiklar (Klasse M)

Creme:

  • 220 g Nougat
  • 80 g Kochschokolade (Vollmilch)
  • 150 ml Schlagobers
  • 3 EL Whiskeylikör (z. B. Baileys) (vielleicht mehr

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. Butter mit 250 g Zucker in einer Küchenmaschine mit Rührbesen beziehungsweise mit den Quirlen des Mixers in 10-15 min sehr kremig aufschlagen. Eidotter nach und nach hinzfügen und mit dem Bittermandelaroma würzen. Kochschokolade klein hacken und mit den Nüssen vermengen. Mehl mit Backpulver vermengen. Eiklar steif aufschlagen, dabei den übrigen Zucker hinzfügen und zu einem kremig-festen Schnee aufschlagen. Mehl und Nussmischung abwechselnd mit dem Schnee unter die Buttercreme heben.

2. Eine Kastenform (25 cm) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Den Teig hineingeben und glatt aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene bei 175 Grad 70-80 Min. backen (Gas 2, Umluft 60-70 Min. bei 170 Grad ). Den Kuchen in den letzten 20 Min. mit Aluminiumfolie bedecken. Aus dem Herd nehmen und ein kleines bisschen auskühlen.

Aus der geben nehmen und vollständig auf einem Gitter auskühlen.

3. Für die Krem Nougat und Kochschokolade hacken und gemeinsam in einer Backschüssel im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Schlagobers aufwallen lassen und unterziehen. Mit dem Whiskeylikör würzen. Mindestens 1-2 Stunden abgekühlt stellen, bis die Menge eine kremig-feste Konsistenz hat.

4. Kuchen in 12 Scheibchen schneiden. Die Hälfte der Scheibchen mit der Krem bestreichen und mit den übrigen Scheibchen überdecken. Diagonal halbieren und zu Tisch bringen.

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