Nusskuchen mit Amarenakirschen

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Portionen: 1

Teig:

  • 125 g Butter
  • 85 g Pflanzenmargarine
  • 210 g Zucker
  • Vanillearoma
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschalenabrieb
  • 4 Eier (Raumtemperatur)
  • 200 g Mehl
  • 45 g Nüsse
  • 35 g Nüsse
  • 40 g Süsse Brösel (getrockneter gemahlener Biskuit)
  • 4 g Backpulver
  • 35 g Kochschokolade
  • Zimt (gemahlen)
  • 25 Amarenakirschen, ca., abgetropft, gehackt
  • 20 ml Walnussschnaps (für das Aroma - kann man auch
  • Weglassen)

Guss:

  • 220 g Amarenasaft (falls nicht
  • Ausreichend vorhanden, bis
  • Zur angeführten Masse mit Milch auffüllen)
  • 220 g Schlagobers (flüssig)
  • 330 g Dunkle Kochschokolade
  • 330 g Dunkler Nougat, gehackt

Garnitur:

  • 4 Amarenakirschen
  • 9 Nüsse, ganz

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Teig: Pflanzenmargarine, Butter, Zucker, Vanillearoma, Salz und Zitronenabrieb cremig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte Mehl nach und nach dazugeben. Gemahlene und gehackte Brösel, Nüsse, Backpulver, Kochschokolade und Zimt vermengen und untermelieren.

Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den Walnussschnaps unterziehen. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Menge hineingeben und glatt aufstreichen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C Umluft zirka 20 Min. anbacken, dann auf 165 °C runter schalten und zirka 30 Min. weiterbacken. Holzspiesschenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spiesschen hineinhängen, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen zirka Eine Stunde in der geben abkühlen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Guss: Amarenasaft-Milchmischung mit dem Schlagobers einmal aufwallen lassen und 20 Min. ziehen. Durch ein Sieb seihen und die Kochschokolade-Nougatmischung in die Flüssigkeit untermengen, einmal aufwallen lassen. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und weiterrühren, bis der Nougat sowie die Kochschokolade geschmolzen sind. Bei lauwarmer Hitze den Kuchen damit bestreichen. Mit ganzen Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.

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