Nusshörnchen

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Hefeteig:

  • 550 g Weizenvollkornmehl, fein gemahlen
  • 1 Würfel Germ
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Honig
  • 50 g Butter

Füllung:

  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 100 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 150 g Akazienhonig
  • 100 g Haferflocken (fein)
  • 2 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 200 g Butter (flüssig)
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Für den Germteig zu Beginn die lauwarme Milch mit der Germ durchrühren.

Nach ca. fünf min die Flüssigkeit gemeinsam mit den anderen Teigzutaten in ein Weitling Form und daraus mit dem Rührgerät (oder der Küchenmaschine) einen Teig durchkneten.

Anschliessend die Backschüssel bedecken und den Teig ca. dreissig min gehen.

In der Zwischenzeit alle Ingredienzien für die Füllung miteinander mischen. Den Germteig einmal teilen und auf zwei runden Tortenbodenformen (Springformböden oder evtl. Tortenplatten, 28 cm ø) auswalken und mit der Füllung bestreichen. Die beiden Böden je in zwölf Tortenstücke schneiden. Jedes Stück von aussen (also dem breiteren Ende) nach innen zusammenrollen (das sieht aus wie ein Croissant). Das Ei mixen und jedes Kipferl damit bestreichen.

Zwei Backbleche mit Pergamtenpapier ausbreiten, die Kipferl darauf legen und von Neuem eine halbe Stunde gehen. Das Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorwärmen. Anschliessend die Kipferl etwa 15 bis 20 min backen (die Backbleche der Reihe nach in den Herd Form).

Tipp: Die Kipferl schmecken am besten noch warm. Sie können gut auf Vorrat gebacken und eingefroren werden.

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