Nussbeugerl

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Portionen: 15

Hefeteig:

  • 15 g Germ
  • 50 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter (weich)
  • 35 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 75 g Eiklar
  • 250 g Haselnüsse, geröstet
  • 150 g Zucker
  • 150 g Biskuitbrösel
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 125 ml Milch
  • 1 Eidotter zum Einstreichen

Glasur:

  • 300 g Bitter-Kochschokolade

Germteig: Die Germ in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen und mit Butter, Mehl, Zucker, den Eiern und Salz vermengen und intensiv durchkneten, bis sich der Teig von dem Kesselrand löst. Den Teig in eine grosse Schüssel füllen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmem Ort wenigstens 30 Min. gehen. Später in 15 auf der Stelle große Teile aufteilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln lang rollen und ein weiteres Mal 5 Min. ruhen. Anschliessend ovale Teigplatten auswalken, die zirka 2 mm Maizena (Maisstärke) haben.

Füllung: Marzipan und Eiklar glatt arbeiten und dann mit den übrigen Ingredienzien zu einer glatten Menge zubereiten. Die fertige Füllung gleichmässig auf die 15 Teigplatten gleichmäßig verteilen. Den unteren Rand der Teigplatten mit Eidotter bestreichen und die Füllung mit dem Teig einwickeln und zu einem Kipferl formen. Die Oberfläche ebenfalls mit Eidotter einstreichen und mit einer Gabel riefen.

Auf mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech die Kipferl legen und wenn die Eidotter angetrocknet ist, diese im auf 210 °C Ober-Unterhitze aufgeheizten Herd in etwa 25 Min. backen. (Umluft 190 °C , in etwa 20 Min. backen) Für die Glasur: Die Kochschokolade im Wasserbad zerrinnen lassen und temperieren. Die Spitzen der Nussbeugerl in die Kochschokolade eintauchen.

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Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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