Nußauflauf mit Walnuss-Sauce

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Portionen: 6

Für den Nussauflauf:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 120 g Walnüsse (gerieben)
  • 50 g Biskuit-oder Semmelbrösel
  • 30 g Butter
  • geriebene Schale einer halben Zitrone
  • 5 Stück Briochekipferln
  • 1/4 l Milch
  • 1 großes Stamperl Rum
  • Butter u. Biskuitbrösel für die Form
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Sauce:

  • 1/2 l Milch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Kristallzucker
  • 2 Dotter
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 großes Stamperl Rum
  • 60 g Walnüsse (gerieben)

Für den Nußauflauf mit Walnuss-Sauce fünf Dotter mit der Hälfte von Staubzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Eiklar mit restlichem Staubzucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Dotterabtrieb ziehen. Butter zerlassen und zusammen mit den Nüssen, Bröseln und Zitronenschale einrühren. Die Briochekipfernl in dünne Scheiben schneiden. Milch mit Rum vermengen und die Briochescheiben beträufeln.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Form mit Kipferlscheiben am Boden und seitlich auslegen, die Dotter-Nuss-Masse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Umluft etwa 40 Minuten zu schöner Farbe backen.

Auflauf überkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Für die Sauce 4 Esslöffel Milch mit Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, mit dem Milchgemisch binden und vom Herd nehmen. Dotter und Schlagobers einrühren und zuletzt den Rum und die Nüsse unterrühren.

Den Nussauflauf portionieren und mit der Walnuss-Sauce anrichten.

Tipp

Nussauflauf mit Walnuss-Sauce ist eine süßer, herrlich warmer Nachtisch.

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