Nuss-Schnecke

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Für die Nuss-Schnecke:

  • ca. 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 KL Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Germ (ca. 40 g)
  • 70 g Staubzucker
  • 70 g Butter (zimmerwarme)
  • 2 cl Rum
  • 1/2 schale (von abgeriebener Zitrone)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Ei (zum Bestreichen)

Für die Fülle:

  • 150-200 g Pinienkerne (oder Walnüsse)
  • ca. 80-100 g Kristallzucker
  • ca. 80 g flüssige Butter
  • Zimt

Für die Zitronenglasur:

  • 200 g Staubzucker
  • 1 Eiklar
  • 1 Schuss Zitronensaft (kräftig)

Für die Nuss-Schnecke mit Pinienkernen die Hälfte der Milch in einem kleinen Topf kurz erwärmen, in eine kleine Schüssel gießen,den Germ hineinbröseln und mit dem Kristallzucker gut verrühren. Etwa zwei Esslöffel Mehl darüber streuen und zugedeckt etwa 10–15 Minuten gehen lassen, bis das Dampfl schön aufgegangen ist.

Nun Mehl in einer großen Schüssel mit Staub- und Vanillezucker vermengen. Die restliche Milch ebenfalls lau erhitzen und wieder vom Herd nehmen. Butter in Stückchen schneiden und in die Milch geben. Mit Rum und Zitronenschale aromatisieren und gemeinsam mit dem Dampfl und den Eiern zugeben. Mit der Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken gute 10 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt geworden ist. Ein Tuch über die Schüssel legen und 30–45 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.

Inzwischen die Pinien am besten mit einem Wiegemesser grob hacken und mit dem Kristallzucker vermengen. Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und teilen. Jede Hälfte in ein etwa 40–50 cm langes und etwa 25 cm breites Rechteck ausrollen. Butter schmelzen lassen und die Teigstücke damit bestreichen. Die Pinien-Zucker-Mischung darauf verteilen und kräftig mit Zimt bestreuen. Nun den Teig jeweils der Breite nach zu einer großen Rolle nach einrollen, dabei das Mehl an der Unterseite immer wieder abkehren. Mit einem scharfen Messer in 2–3 cm breite Stücke teilen.

Für die Nuss-Schnecke das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Stücke so auf das Blech legen, dass sie mit der Handinnenfläche etwas flach gedrückt werden. Das Teigende dabei unter die Schnecke stecken oder gut festdrücken. Nochmals 20–30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Nuss-Schnecken mit verquirltem Ei bestreichen. Im heißen Backrohr  je nach Größe 15–20 Minuten goldgelb backen.

Währenddessen für die Glasur den Staubzucker mit einem kräftigen Schuss Zitronensaft und Eiklar schaumig aufschlagen. Fertig gebackene Nuss-Schnecken herausheben und mit der vorbereiteten Glasur überziehen.

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Kommentare35

Nuss-Schnecke

  1. Salzerl
    Salzerl kommentierte am 20.08.2016 um 14:15 Uhr

    Mein Kompliment an alle BäckerInnen - die Fotos sind toll!

    Antworten
  2. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 19.08.2016 um 10:01 Uhr

    Was mir bei diesen Rezept wirklich abgeht ist Zimt! Der gehört meiner Meinung nach ich so eine Nussschnecke unbedingt in die Füllung hinein. Und den Rum würde ich auch eher in die Fülle als in den Teig geben!

    Antworten
  3. snakeeleven
    snakeeleven kommentierte am 02.12.2015 um 13:15 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  4. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 06.11.2015 um 13:24 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. molenaar
    molenaar kommentierte am 06.11.2015 um 07:04 Uhr

    Gut

    Antworten
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