Nuss- oder Marmeladekipferln

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für ca. 34 Stk. à 40 g:

  • 500 ml Milch (lauwarm)
  • 80 g Germ
  • 220 g Butter (oder Margarine, lauwarm)
  • 180 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Eidotter
  • Rum
  • Zitronenschale (gerieben)
  • etwas Weißwein
  • 1 kg Weizenmehl (Universal)
  • 2 KL Salz
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Nussfülle
  • Marmelade (oder Powidl)

Milch, Germ, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eidotter sowie Geschmackszutaten anrühren und zugedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat. Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Warm stellen und abermals gehen lassen. Erneut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu länglichen dreispitzförmigen Stücken schneiden. Mit Nussfülle, Marmelade oder Powidl füllen. Zusammenrollen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

Tipp

Diese Kipferln können auch gut tiefgekühlt und bei Bedarf kurz aufgebacken werden.

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Kommentare20

Nuss- oder Marmeladekipferln

  1. JJulian
    JJulian kommentierte am 26.12.2015 um 22:28 Uhr

    nett

    Antworten
  2. karolus1
    karolus1 kommentierte am 26.12.2015 um 07:51 Uhr

    gut

    Antworten
  3. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 13.12.2015 um 13:23 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 18.10.2015 um 14:55 Uhr

    Sehr gut!

    Antworten
  5. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 13.10.2015 um 20:28 Uhr

    Schon gespeichert.

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