Nudelsalat mit Erbsen - Rotelle in insalata

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Portionen: 3

  • 300 g Rotelle (ersatzweise Fusilli o. Farfalle)
  • 3 Paradeiser (reif)
  • 100 ml Kaltgepresstes Olivenöl (extravergine)
  • 1 Paprika
  • 200 g Enthülste Erbsen
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Majoran
  • 1 Lorbeergewürz
  • 30 g Kapern
  • 3 EL Weissweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:

Masse ist vielleicht reichlich für 4 Leute.

1. Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser legen. Abgiessen, häuten, entkernen und würfeln. Die Würfeletwa 15 Min. in einem Sieb abtropfenlassen.

2. In der Zwischenzeit ausreichend Wasser aufwallen lassen. Salzen, die Nudeln einfüllen und al dente machen.

3. Abgiessen, unter fliessend kaltem Wasser abschrecken und abtropfenlassen. Anschliessend in eine große Salatschüssel Form.

Mit wenig Olivenöl (etwa 2EL) sowie Salz und Pfeffer mischen und beiseitestellen.

4. Den Paprika halbieren, von Rippen und Samenkernene befreien, abspülen und würfelig schneiden.

5. Die Erbsen in kochend heissem Salzwasser 4-5 min blanchieren und abschütten.

6. Thymian, Majoran und Lorbeer abspülen und feinhacken. Die Paprika- und tomatenwuerfel, Kapern und Erbsen zu den Nudeln in die Salatschüssel Form und alles zusammen gut mischen.

7. In einer kleinen Backschüssel ein klein bisschen Salz im Essig zerrinnen lassen. Das übrige Olivenöl und die feingehackten Küchenkräuter dazugeben. Alles zu einer cremigen Salatsauce durchrühren.

8. Die Salatsauce über die Nudelmischung gießen, gut mischen und zu Tisch bringen.

Wein-Empfehlung: Weisswein, z.B. ein Biancolella aus Kampanien, gekühlt.

Info: Ein wesentlicher Bestandteil der Küche Kampaniens sind die Küchenkräuter und Gewürze der Region. Dazu gehören genauso die Kapern: Die noch fest geschlossenen Knospen des Kapernstrauchs werden getrocknet und in Salz, Essig oder Öl eingelegt.

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