Nudeln mit Fenchel-Schimmelkäse-Sauce

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  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Basilikum
  • 6 Fleischtomaten
  • 2 Fenchelknollen
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 Teelöffel Oregano (getrocknet)
  • 500 g Nudeln nach Wunsch
  • 1 Teelöffel Brauner Roh-Rohrzucker
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Teelöffel Weissweinessig (mild)
  • 4 EL Crème fraîche
  • 100 g Schimmelkäse aus der Auvergne
  • 100 g Schimmelkäse aus Bresse (ersatzweise 200 g anderer Blauschimmelkae

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Die Petersilie und das Basilikum kurz abspülen, abtrocknen und klein hacken. Die Fleischtomaten mit kochend heissem Wasser blanchieren (überbrühen), kurz abschrecken, dann enthäuten. Grob hacken. Den Fenchel halbieren und den harten Stiel entfernen. Als erstes in feine Scheibchen, dann in zarte Streifen schneiden.

Die Schalotten abschälen und klein hacken. Den Fenchel und die Schalotten im heissen Öl in etwa drei min anschwitzen, dann die Paradeiser und den Oregano dazugeben und 15 min auf kleiner Flamme sieden, bis der Fenchel gar ist.

Die Sauce sollte, für den Fall, dass die Paradeiser viel Wasser ziehen, dabei ein klein bisschen kochen. In der Zwischenzeit die Nudeln in ausreichend Salzwasser al dente gardünsten. Abtropfen, in eine grosse Schüssel füllen und warm halten.

Die Fenchelsauce mit Pfeffer, Salz, Zucker, Essig und den fein gehackten Kräutern nachwürzen. Die Crème fraîche unterziehen. Die Schimmelkäse würfeln und in die Sauce untermengen.

Die Sauce nochmal gut erwärmen, bis der Käse zu zerrinnen lassen beginnt. Die Nudeln in einer großen Servierschüssel mit der Sauce vermengen und auf der Stelle zu Tisch bringen. Mit der Fenchelsauce harmoniert ein trockener Rose aus der Corbieres oder aus Bordeaux.

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