Nudelauflauf Mit Hühnerfleisch

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Portionen: 6

  • 400 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • 1 Henderl, fleischig, 1200 g
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 0.25 Sellerie (Knolle)
  • 1 Porree (Stange)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 3 Petersilie (Stengel)
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Butter
  • 1 Teelöffel Mehl
  • 125 ml Schlagobers
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 2 Eidotter
  • 300 g Champignons (frische)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Petersilie
  • 3 EL Gruyère bzw. parmesan, frisch gerieben

Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:

Aus Mehl, Eiern und Salz einen Nudelteig machen. Schmale Bandnudeln daraus schneiden und ein wenig abtrocknen. Das Henderl abbrausen, Karotte, Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie und Porree reinigen und in Stückchen schneiden. In einen reichlich großen Kochtopf befüllen. Mit einem l Wasser überdecken und 10 Min. machen. Das Petersilenstengel, Lorbeergewürz, Henderl und Pfefferkörner hinzufügen. Ohne Deckel bei geringer Temperatur 40 Min. ziehen. Das Henderl in der klare Suppe abkühlen. Sobald es nur noch lauwarm ist, herausnehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stückchen teilen. Knochen und Haut zurück in die klare Suppe geben. Auf mittlerer Hitze um die Hälfte kochen. Durch ein Sieb filtern. Daraufhin sollte 3/8 l sehr kräftige huehnerbruehe übrig sein. in einer Kasserole die Butter zerrinnen lassen, das Mehl darin andünsten. Mit der klare Suppe auffüllen und zu einer dickflüssigen Sauce machen. Schlagobers mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Eidotter mixen. In die Sauce rühren. Langsam bei geringer Temperatur heiß und dicklich werden, aber auf keinen Fall machen. Diese Sauce, die sehr kremig sein sollte, nachwürzen. Die Schwammerln reinigen, blättrig schneiden, in einem EL Butter anbraten, bis alle ausgetretene Flüssigkeit verdunstet ist. Mit der übrigen Butter eine Gratinform einfetten. Die Nudeln in kochend heissem Salzwasser nicht zu weich machen, abschütten, heiß abbrausen und abrinnen. Nudeln, Hühnerfleisch und Champignons abwechselnd in die geben schichten, dabei ein wenig Petersilie zwischen jede Schicht geben. Alles mit der Sauce begießen. Den geriebenen Käse darüber geben. Die geben in den auf 250 °C aufgeheizten Herd schieben. Den Auflauf 10 Min. überbacken. Heiss zu Tisch bringen.

Bandnudeln kochen. Darauf anbieten 250g.

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