Nougat-Pralinen-Eis

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Portionen: 1

  • 500 ml Schlagobers
  • 500 ml Milch
  • 12 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 240 g Nougat
  • 240 g Vollmilchschokolade
  • 40 ml Amaretto
  • 40 ml Cognac (oder Rum)
  • 100 g Schokoraspel
  • Salz

Schlagobers und Milch mit dem Zucker aufwallen lassen.

In der Zwischenzeit die Eidotter mit einer Prise Salz glattrühren und die Schoko zerrinnen lassen.

ein Drittel der kochenden Milchmischung unter rühren (!) in die Eigelbmasse Form und die übrige Milch nochmal aufwallen lassen. Die Eigelbmasse in die kochende Milch rühren und unter durchgehendem Rühren 'bis zur Rose' abziehen. (die Menge wird durch die Eiweissgerinnung gebunden und darf auf keinen Fall machen -> Eierspeis! Am besten lässt sich das mit einem Holzlöffel kontrollieren. Wenn die Menge anzieht wird der Löffel gleichmässig überzogen. Sobald die Menge anzieht _sofort_ aus dem Kochtopf in ein anderes Gefäß umfüllen (durch ein Sieb), da der Kochtopf noch Resthitze hat, die zur 'Rühreibildung' ausreicht.) Anschliessend die Schoko (flüssig) und den Alkohol dazugeben und die Menge abkühlen.

Die ausgekühlte Menge in der Eismaschine frieren und die Schokoraspel dazugeben, wenn das Eis anfängt festzuwerden.

Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!

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