Nordische Scholle

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Portionen: 4

  • 4 md Schollen
  • Zitronen (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125 g Champignons
  • 3 Schalotten; bzw.
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 125 ml Weisswein
  • 250 ml Schlagobers
  • 50 g Nordseekrabben; oder evtl. Shrimps frisch gepult
  • Petersilie (gehackt)

Schollen unter fliessendem kaltem Wasser abbrausen, abtrocknen, mit Saft einer Zitrone beträufeln, in etwa 15 Min. stehenlassen, trickentupfen und mit Salz und Pfeffer innen und aussen überstreuen.

Champignons reinigen, abspülen und in Scheibchen schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. In einer großen feuerfesten geben Butter schmelzen und die Schalottenwürfel darin andünsten. Die Champignonscheiben zufügen und unter Rühren ein paar Min. weichdünsten.

Die Schollen darauflegen, Weisswein mit Schlagobers mischen, über die Schollen gießen und bei geschlossenem Deckel etwa 20 Min. weichdünsten, bis die Schollen gar sind.

Zum Schluss Krabben auf die Schollen Form, kurz miterhitzen und die Schollen mit Petersilie überstreuen.

Zuspeise: Langkornreis oder Butterkartoffeln und grüner Blattsalat

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