Nocken von geräucherter Forelle auf Vogerlsalat

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Portionen: 2

  • 1 Geräuchertes Forellenfilet; mit Haut ungefähr 150 g
  • 125 ml Fischfond; fertig a.d. Glas
  • 1 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Salat:

  • 60 g Vogerlsalat; 50-60g, jeweils nachdem...
  • 1 EL Rotweinesssig
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Olivenöl (aromatisch)
  • 2 Cocktail Paradeiser; vielleicht

Forellenfilets enthäuten, im Falle, dass nötig, das Fischfleisch entgräten. Die Haut in den Fischfond Form und in etwa 15 min bei schwacher Temperatur ziehen. Das Gelatineblatt in kaltem Wasser einweichen. Die Haut aus dem Fond fischen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin zerrinnen lassen.

Das Fischfleisch im Handrührer zermusen, dann durch ein feines Sieb aufstreichen und wiederholt mit dem Fischfond aufmixen. In eine geeignete Schüssel Form und ein klein bisschen auskühlen. Das Fischpüree durch ein Sieb zu aufstreichen, ist eine ein klein bisschen unangenehme Arbeit; die Krem sieht jedoch dadurch außergewöhnlich fein und glatt aus. Ganz ehrlich gesagt - es schmeckt genauso gut, wenn man darauf verzichtet.

Das Schlagobers steif aufschlagen und unter die Fischcreme ziehen. Mit Salz Pfeffer und Saft einer Zitrone kräftig nachwürzen. Die Menge in eine höhere geben befüllen und bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank fest werden. Der Behälter sollte so beschaffen sein, dass die Menge ca. sechs Zentimeter hoch eingefüllt ist - so sich die Nocken am leichtesten abstechen.

Den Vogerlsalat sehr genau reinigen und ausführlich abspülen. Ich finde es schrecklich, wenn es bei dem Essen knirscht - es soll zwar knistern, aber nur zwischen Ihnen und Ihrem Partner.

Essig, Salz und Pfeffer durchrühren, bis sich das Salz komplett gelöst hat, dann unter durchgehendem Weiterrühren das Öl hinzugießen.

Mit zwei feuchten Esslöffeln eiförmige Nocken abstechen und auf dem Blattsalat anrichten. Wenn Sie Cocktailtomaten im Haus haben, garnieren Sie den Blattsalat zusätzlich mit den geviertelten Minitomaten.

** - Tip! -

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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