Neunthauser Apfelspeise

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Portionen: 6

  • 1 Einheit Apfelpüree; mit bzw. ohne Gewürze gekocht
  • Mandelkrokant
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Mandelblättchen

Ausserdem:

  • 75 g Schoko (bitter)
  • 200 g Schlagobers
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker

Das Apfelpüree wie im Rezept beschrieben beschrieben kochen, in eine geeignete Schüssel befüllen und auskühlen.

Für den Krokant die Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, den Zucker darin zerrinnen lassen, die Mandelblättchen hinzufügen und so lange rösten, bis sie von dem Karamell dick überzogen sind. Auf eine steinerne Arbeitsfläche bzw. ein reichlich großes Stück Aluminiumfolie gleichmäßig verteilen und auskühlen. Dann mit einem Nudelwalker darüber walzen, den Karamell grob zerkleinern. Auf der Apfelmusoberflaeche gleichmäßig verteilen.

Kurz vor dem Servieren das Schlagobers steif aufschlagen, dabei mit Vanillezucker und Zucker würzen. Auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen, dabei wolkig aufhäufen.

Zum Schluss die Schokolade in Späne schneiden (siehe , Schokolade-Raspel- Trick") und auf der Sahnehaube gleichmäßig verteilen. Darauf nicht mehr stehen, sondern auf der Stelle zu Tisch bringen.

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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