Neuenburger Käsefondue

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Portionen: 1

Zutaten Pro Person:

  • 100 ml Wein (trocken)
  • 1 EL Mehl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Greyerzer-Käse
  • 100 g Emmentaler Käse
  • 20 ml Kirschwasser
  • Pfeffer
  • Salz
  • Weissbrot (gewürfelt)

Weisswein in Fonduetopf aufwallen lassen. Knoblauch pressen und gemeinsam mit dem Mehl zum Weisswein Form. Aufkochen und abbinden. Geriebenen Käse hinzfügen und unter durchgehendem Rühren zerrinnen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Zum Schluss das Kirschwasser dazugeben und wiederholt eine Minute machen.

Fondue auf einem Stövchenservieren. Dazu grob geschnittene Weissbrotwürfel anbieten, die mit einer zweizinkigen Gabel im Fonduetopf gerührt werden.

Achtung: Wem das Weissbrotstueck bei dem Rühren in das Fondue fällt, der muss nach Schweizer Tradition eine Runde ausgeben.

'Falsches' Fondue (wenn Kids mit am Tisch dienieren):

Anstelle des Weissweins und des Kirschwassers verwendet man Wasser oder evtl. Milch.

Dazu reicht man: Weisswein bzw. Tee und Kirschwasser Schweizer Rezepte

von dem Chefkoch der Schweizer Stuben in Kaiserslautern, Waldemar Welz

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