Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt

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Portionen: 6

  • 3 Soleier; siehe gesondertes Rezept

Füllung:

  • 1 Karotte
  • 1 sm Zucchini
  • 1 Stengel Staudensellerie
  • 100 g Brokkoli Salz
  • 4 Mangoldblätter; oder die anderthalbfache Masse
  • 200 g Altbackenes Sonnenblumenbrot
  • 125 ml Milch (heiss)
  • 1 EL Zwiebel (gewürfelt)
  • 10 g Butter
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 Eier
  • 150 g Schweinsfischerl
  • 1 EL Öl
  • 600 g Rohes Bratwurstbrät
  • 3 EL Kalte Schlagobers; oder die zweifache Masse Pfeffer; frisch gemahlen

Ausserdem:

  • 1 Schweinenetz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 EL Paradeismark
  • 250 ml Rindsuppe

Karotte, Zucchino und Selleriestengel abspülen, in winzig kleine Würfel schneiden. In kochend heissem Salzwasser blanchieren, mit Schaumlöffel herausnehmen, im geeistem Wasser abschrecken, auf einem Sieb (Dämpfeinsatz) abrinnen. Mangoldblätter in kochend heissem Wasser zirka 1 Minute blanchieren, ebenfalls im geeistem Wasser abschrecken, auf Geschirrhangl abrinnen. Für Brotmantel Sonnenblumenbrot kleinwürfelig schneiden, mit heisser Milch begiessen. Zwiebelwürfel in erhitzter Butter glasig weichdünsten, zum Brot Form. Sonnenblumenkerne in zweiter Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten, ebenfalls hinzfügen. Petersilie und Eier einrühren, zu weichen Brotteig zubereiten.

Schweinsfischerl in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in heissem Öl ca. 1-2 Min. anbraten. Sofort auf ein Sieb Form, auskühlen. Bratwurstbrät in eine Schüssel Form, eiskalte Schlagobers löffelweise unterziehen. Daraufhin Gemüse- und Fleischwürfel mit dem Fleischteig mischen, falls nötig von Neuem nachwürzen.

Gewässertes Schweinenetz auf großem Küchentuch auslegen. Mit gut abgetropften Mangoldblättern belegen, Brotteig rechteckig daraufstreichen. Darauf Bratwurstmasse gleichmäßig verteilen, in der Mitte hintereinander Soleier anordnen. mittelsdes Tuchs einrollen. Überstehendes Schweinenetz klein schneiden, Ränder gut fest drücken. Netzbratl mit der Schnittfläche nach unten in Bratreine legen, im heissen Backrohr 20 min rösten.

Danach gewaschenes und kleingeschnittenes Suppengrün hinzfügen, mit ein klein bisschen klare Suppe begiessen. In weiteren 40 Min. fertigbraten. Netzbratl herausnehmen, warmstellen.

Bratenfond entfetten, Paradeismark unterziehen, mit restlicher klare Suppe aufgiessen. Einige min durchkochen, dann mit Mixstab zermusen und warmstellen.

Tips:

Schweinenetz wird leider viel zu wenig verwendet - dabei bleibt ein mit Netz umhüllter Braten nicht nur besser in geben, er wird auch saftiger und aromatischer. Das Netz muss bei dem Metzger vorbestellt werden und kostet ganz wenig. Vor dem Weiterarbeiten unbedingt ca. 15 Min. in lauwarmes Wasser legen, damit es formbar und geschmeidig wird.

Die zugefügte Schlagobers muss eiskalt sein, damit sie richtig bindet!

Die zugefügten Gemüsewürfel sehen nicht nur appetitlich aus, sie herstellen den Braten auch außergewöhnlich saftig.

Anstatt des Schweinebräts kann man den Braten ebenfalls mit Leberkäsbrät oder evtl. ebenfalls mit Faschiertem kochen. Vor dem Würzen die Fleischmasse kosten - das Brät ist ja schon mal von dem Metzger gewürzt worden!!!

Schweinsfischerl ist das magerste Teilstück des Schweines. Es beinhaltet, wie neueste Berechnungen bestätigten, nur 2 % Fett und nicht - wie in alten Nährwerttabellen noch steht - 12 %!

Schweine werden im Alter von 6 bis 8 Monaten geschlachtet mit einem Gewicht von ca. 100 kg.

Ein Kölsch bzw. ebenso ein Hefeweissbier schmecken gut dazu - ebenso ein prickelndes Mineralwasser. Weinliebhabern mundet sicherlich ein sortentypischer, klarer und feinwürziger 93er Weissburgunder aus dem Weingut Heitlinger in Oestringen-Tiefenbach in Baden besser. Leider geniesst diese Rebsorte immer noch zu wenig Wertschätzung, dabei gedeihen gerade auf den Keuperboeden des Kraichgaus, in Baden, exzellente Weissburger, die meist vorzüglich zu herzhaften Speisen passen.

Unser Tipp: Zucchini sind zart im Geschmack und daher auch gut für Kinder geeignet.

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Kommentare1

Netzbratl im Sonnenblumenmantel mit Soleiern gefüllt

  1. Yoni
    Yoni kommentierte am 02.10.2015 um 06:10 Uhr

    klingt gut

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