Nelkenreis

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Portionen: 4

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 4 Tassen Geflügelsuppe
  • 1 EL Butter
  • 6 Gewürznelken
  • 4 cl Weißwein (trockener z.B. Pinot Grigio)
  • 1 TL Essig (weißer)
  • 3 Pfefferkörner
  • 2 Eidotter
  • 6 Gewürznelken (für die Sauce)
  • Salz
  • 200 g Butter (flüssig für die Sauce)

Die Butter zerlassen, die Nelken darin kräftig anbraten und den Reis zugeben. Mit Geflügelsuppe auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit für die Sauce den Weißwein mit Essig, den restlichen Nelken und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen und auf 3 Esslöffel einkochen lassen. Die Sauce abseihen und dann (abseits vom Feuer) die Eidotter einrühren. Bei ganz milder Hitze dickschaumig schlagen. Tropfenweise die heiße Butter einschlagen, bis eine dickliche
Sauce entsteht. Mit Salz abschmecken und über den angerichteten Reis träufeln.

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Kommentare1

Nelkenreis

  1. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 23.02.2014 um 18:01 Uhr

    Reis endlich einmal anders

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